BUDIDAYA ITIK PETELOR
PROSPEK
USAHA
Telur itik
mempunyai protein lebih banyak pada bagian kuning telur, sekitar 17 persen,
sedangkan bagian putihnya 11 persen. Protein telur mengandung semua asam amino
esensial yang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat. Sebagai telur, telur
itik mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh. Selain untuk dikonsumsi
telur juga dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan.
Tingginya kandungan giji yang yang dimiliki telur itik untuk tubuh
manusia, menjadikan usaha di bidang budidaya itik petelur memiliki peluang yang
besar, hal ini ditunjang oleh kondisi alam Indonesia yang cocok untuk
mengembangkan itik petelur. Hal lain telur yang dihasilkan itik selain untuk
dikonsumsi langsung, telur itik dapat diolah menjadi makanan lain seperti telor
asin, selain itu juga dapat dijadikan bibit untuk menetaskan anak itik.
Peluang pengembangan itik cukup besar, hal ini disebabkan
tersedianya bibit dalam jumlah besar dan mutu yang relatif baik, relatif
mudahnya akses pemasaran, keterampilan petani yang memadai, sosial budaya yang
menunjang dan adanya dukungan baik dari pihak swasta atau pemerintah. Dalam hal
pakan pun, itik membutuhkan pakan (khususnya protein) yang lebih efisien
dibandingkan dengan usaha ternak lain dan yang paling penting. Usaha ternak
itik petelur mampu memberikan pendapatan yang relatif besar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar